Depuis 1993, Lisa Calcus propose une cuisine inventive, audacieuse et passionnée.
Ses réalisations jouent d’accords subtils qui respectent la spécificité de produits de qualité, avec des notes délicates, légères et gaies.
En salle, les saveurs s’harmonisent aux vins avec Nicolas Campus, maître de cave reconnu, pour créer des accords parfaits et surprenants. Auprès de ses hôtes, il partage avec enthousiasme ses découvertes et coups de coeur, et veille sur une très belle carte exclusivement européenne.
Lisa et Nicolas insufflent à leur équipe la passion et l’exigence pour créer une expérience unique.
Le restaurant se situe à deux pas de la Grand-Place de Mons, dans un bâtiment du 18e siècle aux larges fenêtres, à la décoration moderne, épurée et décontractée.
Au plaisir de vous accueillir chez nous,
Lisa, Nicolas et leur équipe
Découvrez des plats uniques qui éveillent vos papilles. Nous offrons une expérience culinaire captivante, réservée aux amateurs de saveurs délicieuses. Rehaussez vos repas avec une touche d'originalité, spécialement conçue pour ravir vos sens.
Découvrez notre expertise en œnologie et laissez-vous guider par la passion du vin. Nous vous offrons des conseils sur mesure, des dégustations uniques et une sélection de crus raffinés. Transformez votre appréciation du vin en une expérience inoubliable, que vous soyez novice ou connaisseur. Éveillez vos sens avec nos services dédiés.
simple & pratique
Lundi
Fermé
Mardi
12:00 - 13:30
Mercredi
12:00 - 13:30
JEUDI
12:00 - 13:30
19:00 - 20:30
vendredi
12:00 - 13:30
19:00 - 20:30
Samedi
19:00 -20:30
dimanche
Fermé
8 octobre 2024: Analyse sensorielle du vin – 90€
Jouons tous le jeu du classement des vins dégustés à l’aveugle, comme pour un concours vinicole. Chacun sa fiche, chacun sa cotation, et que le meilleur vin gagne !
5 novembre 2024: Vins de pays – 90€
Le classement des vins est-il encore objectif ? Faut-il toujours se référer aux appellations d’origine
contrôlée pour être satisfait ? Goûtons voir si ce vin est bon !
3 décembre 2024: Champagne, cuvées rares – 250€
Qui dit Champagne d’exception dit soirée d’exception. Une occasion de sortir des cuvées de ma petite
collection de vins de niche et d’apprécier l’excellence de haut vol. Attention, cette fois, nombre de
convives très limité.
04 février 2025 : Domaine de L’Ecu, hors du commun. – 110€
Fred Nigé, successeur du légendaire Guy Bossard créateur du domaine de L’Ecu et pionnier de la
biodynamie, nous offre des « Melon de Bourgogne » des plus salivants que je connaisse mais aussi une
palette de saveurs « importées » unique en son genre. Curieux : https://domaine-ecu.com
11 mars 2025: Le Jura : Coups de coeur incontestable! – 130€
Le Jura, avec son terroir singulier et ses climats d’altitude, offre une empreinte unique au monde viticole.
Des vignerons d’exception font de cette région une planète viticole d’une autre galaxie.
8 avril 2025: Vinifications, modernisation ou retour à l’essentiel ? – 100€
Les techniques de vinification sont au cœur de la création du vin. Cette soirée mêle théorie et dégustation
pour explorer les évolutions modernes et les retours aux pratiques traditionnelles. Une soirée riche en
échanges et en saveurs.
13 mai 2025: En mai, fais ce qu’il te plait… Ok, cap sur la CORSE ! – 130€
Préparez-vous pour un voyage sensoriel à travers les vins de Corse ! Entre falaises escarpées et paysages à
couper le souffle, dégustez des nectars vertigineux signés Abbatucci, Arena, Giudicelli ou encore Clos
Fornelli. Une expérience à ne pas manquer.
3 juin 2025: L’amphore – un retour aux sources – 110€
Une tradition séculaire remaniée au goût du jour. Quels sont les avantages de ces techniques de vinification et/ou d’élevage ? Et quels vins doit-on s’attendre à découvrir avec les versions modernes ?
1 juillet 2025: Pet Nat – des bulles autrement – 90€
Les pétillants naturels, souvent frais et désaltérants, se distinguent par leur profondeur et leur
complexité. Venez explorer ces bulles inattendues qui bousculent les codes traditionnels des vins
effervescents.
16 septembre 2025: Vignobles de climats frais. – 100€
L’influence du climat sur le vin est fascinante. Cette soirée mettra en lumière les particularités des vins
issus de régions aux climats frais, où les microclimats jouent un rôle essentiel dans l’expression du terroir.
7 octobre 2025:Coups de coeur – édition 2025 – 120€
Cette soirée est dédiée aux petites merveilles viticoles découvertes récemment. Une occasion unique de
partager des bijoux du monde du vin, choisis avec soin pour leur caractère exceptionnel.
En savoir plus pour goûter le vin autrement : l’histoire du vin, la culture de la vigne, l’ampélographie, les
vinifications, le terroir, la technologie, la dégustation, le vocabulaire précis, les arômes, le service, les
accords mets et vins …, tout est abordé ! Ces soirées sont ouvertes à toute personne désireuse d’en apprendre plus sur le vin et la pratique de la dégustation. Aucune expérience n’est requise mais le partage de savoir est toujours le bienvenu.
Les inscriptions sont indispensables. Elles ne seront effectives qu’après paiement via :
restaurant@lesgribaumonts.be ou +32 65 75 04 55. En cas de désistement, aucun remboursement ne sera effectué mais vous pourriez offrir la place à la personne de votre choix. Numéro de compte pour les
réservations : BE09 0018 5378 2457.
Programme :
La technique de dégustation du sommelier.
Les arômes et goûts du vin.
Les vinifications et la technologie.
Les terroirs, la culture et les cépages.
Les accords mets et vins
Une excellente idée de cadeau pour amateur de bons vins.
Nous vous proposons l’assortiment de fromages affinés pour 18 € en complément dans le menu.
L’assortiment de fromages à la place du dessert, 10 € de supplément.
Nous demandons un minimum de 2 personnes pour la sélection vins exceptionnels.
Le menu Plaisir n’est pas disponible le samedi.
Tout changement dans un menu peut occasionner un supplément.
Merci de nous communiquer vos intolérances alimentaires et allergies à votre arrivée.
Nous travaillons des produits frais, de première qualité. Il est donc possible qu’un ingrédient ne soit pas disponible. Merci de votre compréhension.
Proposé uniquement le midi
notre lunch selon le marché en 4 formules
Entrée – Plat 39 €
Plat – Dessert 34 €
Entrée – Plat – Dessert 48 €
Entrée – Plat – Fromage 51 €
La sélection de vins pour accompagner votre lunch
Pour les 2 services 22 €
Pour les 3 services 28 €
Le verre de vin sélectionné 8 €
Nous sommes toujours à la recherche de collaborateurs.
Vous êtes passionné(e) et animé(e) par le respect des valeurs? Communiquez nous vos motivations et références.
Nous sommes à votre écoute si vous souffrez d’une allergie, si vous êtes végétarien ou si vous suivez un régime particulier : indiquez-nous vos souhaits lors de votre réservation et nous serons heureux d’adapter nos plats dans la mesure du possible…