Les gribaumonts

MARDIS VINS

Dans l’ambiance simple et conviviale du restaurant
LES GRIBAUMONTS, Nicolas CAMPUS, sommelier reconnu,
partage avec vous ses coups de coeur
et sa passion du vin.

Soirées à thèmes

Autour de la découverte d’un vignoble, d’un cépage,
d’un domaine… en dégustant ses vins et savourant une cuisine
en harmonie avec le thème.
Un mardi soir par mois. Les soirées débutent à 19h30.
Le prix varie selon le thème.
Vins et repas 3 services compris.

 

Le programme des prochaines soirées à thèmes 2023-2024 : 

14 novembre 2023 : Les Terrasses du Larzac, une mine d’or – 120 €      

Qui aurait pu dire, il y a encore 20 ans, que ce terroir de garrigue aride nous offrirait des vins
parmi les meilleurs du Languedoc, voir de France ? Citons seulement La Grange des Pères, Montcalmès, Les Terrasses d’Elise, …

6 février 2024: Le carignan. – 90€
À une époque il étanchait les soifs et on l’a puni pour cette générosité. Commença le « vino-génocide ».
Quelques décennies plus tard, rendements maitrisés intelligemment, nous retrouvons le plaisir de savourer le nectar des survivants. Jus rustiques et savoureux soulignés d’une véritable personnalité.

12 mars 2024: Le cépage (partie 1): Mono-cépage – 90€
Ces vins demandent-ils plus d’exigence lors de leurs élaborations ? Sont-ils davantage sincères dans
l’expression du terroir que les vins d’assemblage ? À méditer !

9 avril 2024: Les arômes du vin. – 90€
Découvrons la diversité aromatique perçue dans le vin. Comprenons les nuances primaires, secondaires et tertiaires par une dégustation d’une grande complexité. Une aventure pleine de… sens !

14 mai 2024: Le cépage (partie 2): Vins d’assemblage – 90€
L’assemblage facilite-t-il le travail de l’œnologue ? Ces vins sont-ils plus complexes ? À chacun son avis
mais… partageons-le !

11 juin 2024: La macération carbonique – 90€
Macération partielle ou totale. Mais qu’apporte cette technique ? Pourquoi l’utilise-t-on ? Quels styles de
vins obtient-on ? Parlons un peu de vinification en goûtant ces vins gourmands.

2 juillet 2024: Vins… Sexy ! – 90€
Sensuels, ils se dévoilent sans pudeur pour séduire vos sens les plus coquins. Frissons garantis !

3 septembre 2024 : Le Pinot noir en Loire. – 100€
Cépage emblématique de la Bourgogne mais qu’en est-il en Loire ? Une sélection de pépites plus
savoureuses les unes que les autres saura ravir le plus sage et le plus exigeant des palais.

8 octobre 2024: Analyse sensorielle du vin – 90€
Jouons tous le jeu du classement des vins dégustés à l’aveugle, comme pour un concours vinicole. Chacun sa fiche, chacun sa cotation, et que le meilleur vin gagne !

5 novembre 2024: Vins de pays – 90€
Le classement des vins est-il encore objectif ? Faut-il toujours se référer aux appellations d’origine
contrôlée pour être satisfait ? Goûtons voir si ce vin est bon !

3 décembre 2024: Champagne, cuvées rares – 250€
Qui dit Champagne d’exception dit soirée d’exception. Une occasion de sortir des cuvées de ma petite
collection de vins de niche et d’apprécier l’excellence de haut vol. Attention, cette fois, nombre de
convives très limité.

04 février 2025 : Domaine de L’Ecu, hors du commun. – 110€
Fred Nigé, successeur du légendaire Guy Bossard créateur du domaine de L’Ecu et pionnier de la
biodynamie, nous offre des « Melon de Bourgogne » des plus salivants que je connaisse mais aussi une
palette de saveurs « importées » unique en son genre. Curieux : https://domaine-ecu.com

 

 

En savoir plus pour goûter le vin autrement : l’histoire du vin, la culture de la vigne, l’ampélographie, les
vinifications, le terroir, la technologie, la dégustation, le vocabulaire précis, les arômes, le service, les
accords mets et vins …, tout est abordé ! Ces soirées sont ouvertes à toute personne désireuse d’en apprendre plus sur le vin et la pratique de la dégustation. Aucune expérience n’est requise mais le partage de savoir est toujours le bienvenu.

Les inscriptions sont indispensables. Elles ne seront effectives qu’après paiement via :
restaurant@lesgribaumonts.be ou +32 65 75 04 55. En cas de désistement, aucun remboursement ne sera effectué mais vous pourriez offrir la place à la personne de votre choix. Numéro de compte pour les
réservations : BE09 0018 5378 2457.

 

Programme :

La technique de dégustation du sommelier.
Les arômes et goûts du vin.
Les vinifications et la technologie.
Les terroirs, la culture et les cépages.
Les accords mets et vins

Une excellente idée de cadeau pour amateur de bons vins.

Jeunes Restaurateurs