Les gribaumonts

MARDIS VINS

Dans l’ambiance simple et conviviale du restaurant
LES GRIBAUMONTS, Nicolas CAMPUS, sommelier reconnu,
partage avec vous ses coups de coeur
et sa passion du vin.

Soirées à thèmes

Autour de la découverte d’un vignoble, d’un cépage,
d’un domaine… en dégustant ses vins et savourant une cuisine
en harmonie avec le thème.
Un mardi soir par mois. Les soirées débutent à 19h30.
Le prix varie selon le thème.
Vins et repas 3 services compris.

 

Le programme des prochaines soirées à thèmes 2025 : 

8 octobre 2024: Analyse sensorielle du vin – 90€
Jouons tous le jeu du classement des vins dégustés à l’aveugle, comme pour un concours vinicole. Chacun sa fiche, chacun sa cotation, et que le meilleur vin gagne !

5 novembre 2024: Vins de pays – 90€
Le classement des vins est-il encore objectif ? Faut-il toujours se référer aux appellations d’origine
contrôlée pour être satisfait ? Goûtons voir si ce vin est bon !

3 décembre 2024: Champagne, cuvées rares – 250€
Qui dit Champagne d’exception dit soirée d’exception. Une occasion de sortir des cuvées de ma petite
collection de vins de niche et d’apprécier l’excellence de haut vol. Attention, cette fois, nombre de
convives très limité.

04 février 2025 : Domaine de L’Ecu, hors du commun. – 110€
Fred Nigé, successeur du légendaire Guy Bossard créateur du domaine de L’Ecu et pionnier de la
biodynamie, nous offre des « Melon de Bourgogne » des plus salivants que je connaisse mais aussi une
palette de saveurs « importées » unique en son genre. Curieux : https://domaine-ecu.com

11 mars 2025: Le Jura : Coups de coeur incontestable! – 130€
Le Jura, avec son terroir singulier et ses climats d’altitude, offre une empreinte unique au monde viticole.
Des vignerons d’exception font de cette région une planète viticole d’une autre galaxie.

8 avril 2025: Vinifications, modernisation ou retour à l’essentiel ? – 100€
Les techniques de vinification sont au cœur de la création du vin. Cette soirée mêle théorie et dégustation
pour explorer les évolutions modernes et les retours aux pratiques traditionnelles. Une soirée riche en
échanges et en saveurs.

13 mai 2025: En mai, fais ce qu’il te plait… Ok, cap sur la CORSE ! – 130€
Préparez-vous pour un voyage sensoriel à travers les vins de Corse ! Entre falaises escarpées et paysages à
couper le souffle, dégustez des nectars vertigineux signés Abbatucci, Arena, Giudicelli ou encore Clos
Fornelli. Une expérience à ne pas manquer.

3 juin 2025: L’amphore – un retour aux sources – 110€
Une tradition séculaire remaniée au goût du jour. Quels sont les avantages de ces techniques de vinification et/ou d’élevage ? Et quels vins doit-on s’attendre à découvrir avec les versions modernes ?

1 juillet 2025: Pet Nat – des bulles autrement – 90€
Les pétillants naturels, souvent frais et désaltérants, se distinguent par leur profondeur et leur
complexité. Venez explorer ces bulles inattendues qui bousculent les codes traditionnels des vins
effervescents.

16 septembre 2025: Vignobles de climats frais. – 100€
L’influence du climat sur le vin est fascinante. Cette soirée mettra en lumière les particularités des vins
issus de régions aux climats frais, où les microclimats jouent un rôle essentiel dans l’expression du terroir.

7 octobre 2025:Coups de coeur – édition 2025 – 120€
Cette soirée est dédiée aux petites merveilles viticoles découvertes récemment. Une occasion unique de
partager des bijoux du monde du vin, choisis avec soin pour leur caractère exceptionnel.

 

En savoir plus pour goûter le vin autrement : l’histoire du vin, la culture de la vigne, l’ampélographie, les
vinifications, le terroir, la technologie, la dégustation, le vocabulaire précis, les arômes, le service, les
accords mets et vins …, tout est abordé ! Ces soirées sont ouvertes à toute personne désireuse d’en apprendre plus sur le vin et la pratique de la dégustation. Aucune expérience n’est requise mais le partage de savoir est toujours le bienvenu.

Les inscriptions sont indispensables. Elles ne seront effectives qu’après paiement via :
restaurant@lesgribaumonts.be ou +32 65 75 04 55. En cas de désistement, aucun remboursement ne sera effectué mais vous pourriez offrir la place à la personne de votre choix. Numéro de compte pour les
réservations : BE09 0018 5378 2457.

 

Programme :

La technique de dégustation du sommelier.
Les arômes et goûts du vin.
Les vinifications et la technologie.
Les terroirs, la culture et les cépages.
Les accords mets et vins

Une excellente idée de cadeau pour amateur de bons vins.

Jeunes Restaurateurs